网讯 >> 名城网讯 >> 正文

市民遇“燃气公司”上门更换软管 其实是“燃气设备公司”?

时间:2019-08-13 16:32:53 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)“他们自称是“燃气公司”的,最终我爸花了一百换了一条燃气管道。”近日市民陈先生反映,因为了解到这不是燃气公司,自己感觉似乎受骗了。

 

  自称燃气公司? 市民回头发现后担心质量问题

  根据市民反映,昨天一位自称燃气公司的维修人员来到自己家中, 在简单检查厨房燃气管道后,咨询市民父亲是否需要更换“最新软管”,并表示价格不贵,而且安全系数还要更高,一套下来总共花费100元。

  不过市民回来寻思一番却感觉不对,“我一听这检测应该是免费的,要换也要去燃气公司缴费吧,什么都没有通知。如果换了质量有问题的管子,造成安全问题,后果不堪设想!”

  记者发现,在此之前,也曾有网友反映这家企业存在“冒充燃气公司”情况,并涉嫌虚报价格。

 

  燃气公司实为燃气设备公司 从业人员并无上岗证

  根据网友提供的收据,记者发现维修人员所在企业为“苏州泰加安燃气设备有限公司”。企查查显示,这家企业成立于2018年5月份,经营地址曾于今年1月份,由相城区渭塘镇变更为相城经济技术开发区漕湖街道。

  该企业负责人朱先生回应,自家员工从未自称“燃气公司”,而是“燃气设备公司”。同时,朱先生拿出一张营业执照,证明自身具备销售、安装燃气设备的资质。

  朱先生介绍,这家公司总共只有十几名员工,主要由苏州本地闲散老人组成,平时会主动上门咨询市民是否需要更换老旧零件、管道,都是在征得市民同意后,才予以更换。

  谈及员工是否具备相关资质,朱先生认为,自家主要从事“表外服务”,即一些表面零部件更换维修工作,并不涉及内部改造,因此不需要证书。

  不过,根据《苏州燃气管理办法》规定,燃气燃烧器具的安装、维修企业应当依照法律、法规的规定取得资质证书后,方可开展燃气燃烧器具的安装、维修业务。从事燃气燃烧器具安装、维修的作业人员,应当经培训合格后持证上岗。

苏州燃气管理办法

  业内人士介绍,此证是由苏州市住建系统主管部门发的上岗证,也是从业资格证,没有证就不能安装、更换燃气管道。对此,住建部门工作人员介绍,接下来将对其工作人员调查进行确认,一旦发现违规行为将按照有关规定予以处理。

  与此同时,记者了解到,不同于上门推销的服务方式, 市民需要燃气公司上门维修时,要先进行电话预约,约定时间后由燃气公司工作人员上门进行维修,当场收费。

  “为方便市民辨识,员工登门会身穿印有统一logo的工装,市民也可以通过工号牌、携带专业工具进行确认,如果实在无法辨认,可以拨打官方电话进行咨询。”苏州燃气集团工作人员说。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行