苏媒精选 >> 正文

一起偷窃奶粉案 牵出一个困难家庭

时间:2019-08-13 09:28:47 来源:姑苏晚报

  本报讯(记者 赵晨民)一起简单的盗窃奶粉案件,牵出一个困难家庭。日前,张家港市人民检察院在办案过程中,用“有温度”的法律工作帮助深陷窘境的家庭逐步走向正轨。

  2018年12月17日,张家港一大型超市清点时发现少了9罐奶粉。超市监控显示,一男一女带着一个小女孩,将奶粉放入购物车后径直走向超市出口,但超市收银台却查不到相应的付款记录。超市方面推测,奶粉很可能是放在女子的黑色双肩包内夹带出去的。

  接到超市报警后,警方很快锁定了姜某夫妇,并在一间昏暗拥挤的出租房内将二人抓获。民警在出租房内查获了9罐奶粉,其中7罐已经空了。夫妻二人对盗窃奶粉的犯罪事实供认不讳,称是因为3岁的女儿吵着要喝奶粉,二人经济拮据才出此下策。

  案件移送张家港市检察院审查起诉,承办检察官杨扬琴翻阅卷宗,依法讯问了丈夫小姜和妻子小兰,发现这起简单盗窃案件背后另有隐情。小姜、小兰,分别出生于1991年和1996年,没有稳定的工作。除了即将降临的三胎,二人已经育有2个孩子,儿子8岁,女儿3岁,小姜的母亲在家帮忙带孩子,租的几平方米的房间住了3名成年人、2个小孩,一家人的生活没有经济来源。

  杨扬琴在依法认定小姜和小兰多次盗窃、已构成盗窃罪的基础上,综合考虑二人系初犯,自愿认罪,犯罪的动机是因为家庭经济困难,盗窃奶粉后供女儿食用,主观恶性和社会危险性相对较小,且案发后已赔偿了超市的经济损失,作出情节轻微不起诉的处理决定。

  一纸不起诉决定并不能改变这个家庭的窘境,案件办理期间小兰还生下了第三个孩子。作为一名检察官,同时也是一位母亲,杨扬琴考虑到本案的实际情况,认为有必要参考未成年人不起诉帮教回访的制度,延伸执法质量和办案效果。她自费购买了奶粉和婴幼儿用品,到小姜、小兰的租住处回访。在回访过程中,杨扬琴劝导二人,不能因为眼前的困境做出违法犯罪的事情,日子再难,也应遵纪守法,她叮嘱一定要找一份正当的工作,为孩子们的长远打算。

  日前,小姜已经找到了一份工作,小兰向杨扬琴承诺,过了哺乳期也会尽快去找工作。

(责编:吴昊)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行