看壹周文娱 >> 正文

《烈火英雄》 当我们谈论英雄的时候,我们在谈论什么……

时间:2019-08-09 10:16:38 来源:看壹周

  文 / 曹雪琦

  一部国产动画电影《哪吒之魔童降世》,燃爆了全国人民的夏天。但事实上,今年的暑期档,不止一部“燃片”。

  8月1日上映的《烈火英雄》,通过真实火灾事件的改编,让我们在1:1实景搭建的浴火中,看到了一个个真实而伟大的英雄。不少观众大呼,如果不是这部电影,我不会了解这群人……

  改编自中国难度最高的一次救火

  2010年7月16日,某海滨城市的输油管道发生爆炸引发火灾,造成输油管道、储罐阀门、输油泵房和电力系统损坏,大量原油泄漏。

  4200名参战消防官兵经过15个小时的连续作战,成功扑灭了大火。这是中国几十年来难度最高的一次救火,也是世界消防史上的一次救灾奇迹。作家鲍尔吉·原野为此撰写了长篇报告文学《最深的水是泪水》,纪录下了那些冒着生命危险救火的消防员们。

  终于,这个还原难度极高的大规模救火事件,被搬上了今年暑期的大银幕。

  影片的主线剧情非常清晰:在滨海市,有一座海港码头发生了管道爆炸,大量原油外泄,催生了惊人的火海和接连不断的爆炸。这起惊人的火灾,甚至已经开始威胁整座城市,乃至邻国的安全。

  在这样的危难时刻,一批批消防队员赶赴火场,只为挽救无数宝贵的生命。黄晓明、杜江、欧豪等人扮演的消防员全力以赴地投入到灭火行动之中,与此同时,他们也与各自的爱人心系着彼此……

  队长江立伟(黄晓明饰)在此前一次救火行动中指挥失误,造成失误,挨了处分,被调到其他消防队,根据他的心理检测报告,上级劝他退役,他的生活因此陷入困境;江立伟被调走后,副队长马卫国(杜江饰)当上队长,却被父亲(一位老消防员)轻视,他的自尊心饱受打击;班长徐小斌(欧豪饰)正在拍婚纱照,和同为消防员的未婚妻忙于婚前的各种事务……

  然而,灾难截断了他们的正常人生轨迹,一瞬间,他们变成了完全不同的人:江立伟深入火场,去关闭油管阀门,虽然他知道,自己很难活着回来;消防供水不及,大火逼近了化学罐,一旦爆炸,相当于20枚原子弹,整个城市将化为乌有,马卫国只好组织消防员围在化学罐前,发出誓言:哪怕延缓一分钟,咱们就延缓一分钟;为疏通水道,只需派队员操作的徐小斌亲自出马,付出的代价同样令人震撼。

  而另一边,外逃的人群中,亦有着江立伟的妻子(谭卓饰)和儿子,但拥堵之下,母子走散。麻烦的是,江立伟儿子有哮喘病,一旦发作,必须及时用药,否则有生命危险,可在混乱中,哪里去找药呢?于是,在“救火”之外,《烈火英雄》嫁接出一个“寻子”的故事。

  两个故事同样紧张,彼此交错——支撑江立伟活着回去的重要力量,是与儿子达成和解,他不知道,儿子正面临险境;妻子得不到江立伟的帮助,只剩下一个信念在支撑:找不到儿子,没法向江立伟交代。

  一个是极端人生,一个是常态人生,彼此交织。通过并行的差异叙事,不断的交锋、对比与冲突,影片达到了更深层次的悲壮之情,实现了世俗情怀与超然情怀的激烈碰撞。

  1:1大型油罐+演员真火上身

  与《湄公河行动》《红海行动》一样,《烈火英雄》首先是一部注重感官冲击力的类型大片,融合了灾难片和动作片的硬派风格。

  为了展现真实消防员的救火状态和救火场景,影片的工程相当浩大。剧组在拍摄前以1:1的比例搭建了作为主场景的大型油罐,50多个油罐每个存放10万吨原油,包括周边烧毁的楼房、树木等亦为实景搭建。

  更魔鬼的是,导演陈国辉不仅要真实的场景,还把演员们拉进真正的消防中队进行集训,除此以外,还要拍真实的火,让演员长时间地抵御热浪与浓烟的侵袭!

  早在去年媒体探班时,黄晓明就曾说没想到导演会真的往演员身上点火,然后话题一转又笑着说,“但我们的衣服也是真的,所以还是能耐一些火的”,由此可见主创们对真实现场感的强调。

  而在进组之前,黄晓明就训练学习了一个多月的的技巧和知识,主演和群众演员也在拍摄前进行了为期100天的训练,现场不少扮演消防员的演员是现实生活中的退役消防人员。

  此外,为了真实地展现消防员的工作和生活,导演陈国辉在筹备期间采访了大量真实消防员,电影中绝大部分台词和情节都来自采访的消防员亲口说的素材。

  在电影正片中,大量的爆炸、火焰随处可见,灼人的红黄双色,要么与演员近在咫尺,要么让演员身处其中,隔着屏幕都能感受到一股股震荡与炙烤。这种密集的烈焰场景,带来了一种身临其境的效果。观影过程中,甚至能切身地体认到一阵阵灼人的热浪。但观众所感受到的这种热浪,对于消防员来说,或许只有千分之一的热度罢了。

  我们看到黄晓明扮演的消防员,为了关闭管道的闸门,要转动数千次开关。在此期间,冲天的烈焰如同凶猛的恶魔,不断地吞噬他的身体与精神。然而,消防员的使命就是要与恶魔作殊死搏斗。只有身处真实的火海现场,演员才能最真实地呈现人在灾难时刻的性情和状态。

  虽是与无情的大火做战,但影片并没有流于视觉上的呆板,而是拍出了一种战争片的气势和香港动作片式的火爆紧张。

  比如消防队员们排成队依次打开三节拉梯,只身爬到十几米高度进行灭火的场面犹如一场艰苦的攻城战;还比如在表现地下管道压强失调、井盖突然被火焰崩起的场面时,先是火焰急速退去的片刻宁静,继而是火焰与井盖一起冲上天的爆发瞬间,很有动作奇观效果。

  用如此“烧钱又危险”的拍摄方法还原真实救火现场,其实最终都是为了塑造一个个真实的消防员角色。

  黄晓明曾在路演时表示,“看完这部电影,希望大家忘记我们演员,记住那些消防员。”不少消防员在看完《烈火英雄》之后也哭了,因为电影呈现的就是他们不为人知的故事。

  我不怕死,我怕的是没有人知道我曾做过什么

  三年前,《湄公河行动》的成功让我们看到了真实事件改编+类型化再现的潜力,也将缉毒警察这一默默无闻的群体带向公众视线。

  之后的《红海行动》又将执行海外营救任务的中国海军“蛟龙突击队”搬上银幕。可以说,通过电影,很多人才得以去认识和了解那些以生命去换生命的守护者。

  在战争已然消弭的和平年代,普通人很难想象,消防员们的工作、生活和精神世界究竟是怎样的,而他们冒着生命的危险冲锋陷阵,又究竟付出了多么宝贵的东西?

  在这样的语境下,《烈火英雄》就成为了一部非常重要、极为不同的作品。

  影片中,我们完全能够切身地体认到这一点。在一组全景镜头中,有这样动人的一幕:当城内的居民向城外奔逃的时候,一辆辆消防车却在义无反顾地赶赴火场。

  而黄晓明饰演的江立伟,虽被调离特勤一队、心理状况不佳,但在火灾现场,他还是选择申请最艰难的任务——在烈火包围中,用手去关油罐阀门,必须要连轴转数个小时,转满8000圈,才可以保证阀门关闭。关阀门的另一个队员支撑不住,他果断地想办法为他建退路,自己却选择孤独作战。而在现实的救火情况中,这四个阀门是消防员用了8小时才手动关闭上的。

  这就引出了影片与大多数英雄电影的不同之处:更为博大的情怀。影片中,消防员们为了拯救生命的信念,几乎可以牺牲一切,这其中自然也包括了他们自己的生命。

  最为动人的一场戏,就是黄晓明前去执行最危险的任务之间,与杜江的那一番对话。在那时,他掏出口袋里一根已被揉皱的烟,准备用火场的烈焰来点燃它。但那根烟太过潮湿,他点了数次都没有如愿。

  这时他轻蔑地笑道:“这么大的一场火,都点不燃一支烟。”对于他那无限博大的情怀来说,这场无情的烈焰,也不过是用来给他点烟的。在这场“忙里偷闲”的戏中,可以感受到他的豁达,也体认到他的坚毅。也正是从这一刻起,可以百分之百地确信,这场咄咄逼人的大火,注定是要被他所击败的。

  《烈火英雄》也有一些“闲笔”。灾难之下,每个人的行为都在变形:罐区总经理自私、刻薄,总想靠骗的方式来为自己减轻罪责;危城中,面对临产妇的哀求,陌生人冷酷地关上门,并关闭了室内的灯光;一起去关闭阀门的技术员半路放弃,哀求江立伟放过他,因为他即将结婚,他想活着回去……

  然而,即使选择冰冷,人性仍有温暖。在逃难人群中,肥胖的老夫妇互相抱怨、充满戾气,他们即将登上离开城市的轮船,可看到哮喘病突然发作的江立伟儿子,他们却放弃了,他们说:我们在这里已生活一辈子了,要么我们别走了?

  多元化时代,人性也是多元的,但无论怎样多元,善良、爱与忠诚永远是主调,它可能蒙尘,却绝不会被遮蔽。《烈火英雄》让我们更为深切地意识到,在这个世界上存在着这样一群人,他们每天都在奋不顾身地拯救我们的生命。他们的亲人、爱人,也在默默地支持他们做到这一切。

  导演陈国辉曾经表示,自己在采访消防队员时,曾有人告诉自己:“我不怕死,我怕的是没有人知道我曾做过什么。”而向更多的人告知,这些人“曾做过什么”,或许就是这部影片最重要的意义。

  

 

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行