网讯 >> 名城网讯 >> 正文

江苏省首例 苏州三人将同时捐献造血干细胞

时间:2019-07-11 18:09:28 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 李瑞)今天(7月11日),三位昆山市民同时入住苏大附属弘慈血液病医院,准备注射造血干细胞捐献前的第一针动员剂。在接下来的5天内,他们每天都需要注射动员剂,促进造血干细胞大量生长并释放到外周血中,为7月16日正式进行的造血干细胞采集做准备。

  苏州市红十字会工作人员介绍,这是江苏省首次出现三人同时捐献造血干细胞,他们的捐献也标志着苏州市实现造血干细胞捐献突破160例。

 

  企业主管吴国峰:14年前加入中华骨髓库 “这是我义不容辞的责任”

  “这是我义不容辞的责任。”1975年出生的吴国峰是昆山本地人,现在是昆山一家私企的管理人员。

  2005年8月,在无偿献血时,吴国峰加入了中华骨髓库,“当时听到护士说这个能挽救白血病人的生命,也没考虑更多就采样加入了。”2013年,吴国峰曾与一名患者初配成功,但没有通过后续的高分辨检测,无法进入捐献流程,“心理都准备好要捐了结果没能捐成,多多少少有些遗憾吧”。

  今年5月,吴国峰再一次接到配型成功的电话,顺利地通过了一系列检查,捐献造血干细胞的心愿终于能够实现。在得知患者是一名17岁的男孩后,吴国峰感慨道,“年龄和我的孩子差不多,他的人生才刚刚开始,我作为一个父亲,能真切地感受到他父母的焦急。希望我的干细胞能够挽救他的生命,因为美好的人生还在后面等着他”。

  吴国峰入住血液医院后测量血压

 

  退伍军人贾跃刚:至今已捐献2500毫升全血和48个单位血小板

  今年42岁的贾跃刚是一名退伍军人,2012年,贾跃刚在参加无偿献血活动时了解到造血干细胞捐献的相关知识,报名加入了中华骨髓库。

  今年3月,他接到了配型成功的电话,“当时还不相信,打电话到省红十字会确认后才知道是真的配上了。”贾跃刚变得激动起来,“不要说救人机会只有一次,如果条件允许哪怕第二次配型成功我也会义不容辞地救人。”

  2016年,贾跃刚的母亲因肠道出血住院,在医院治疗的40多天里,贾跃刚真切地体会到家人因为别人捐献的血液而受益。于是在母亲病情稳定后不久,贾跃刚就特地回到淮安老家的血站捐献了血小板。

  在得知自己的捐献对象是一名32岁的男性后,贾跃刚说,“听说三年后志愿者和捐献对象才能见面,我真的希望三年后他能来找我,那就证明他痊愈了。”

  入住血液病医院后,贾跃刚甚至有些按捺不住,“我现在就希望能赶紧捐献出去,我一颗悬着的心也能放下了。”

  其实,除了这次的造血干细胞捐献,贾跃刚还坚持无偿献血和捐献血小板,至今已捐献2500毫升全血和48个单位血小板,还曾获得昆山首届 “最美献血者”提名奖。“来昆山十几年了,就想着能多做点贡献”,贾跃刚还于今年到昆山市红十字会报名登记了身后捐献器官、角膜。

 

  “95后”陶思玥:准新娘为捐献提前拍婚纱照

  “捐献造血干细胞是我在本命年的一段神奇经历。”24岁的陶思玥是昆山的一名幼儿园教师,也是将在10月举行婚礼的准新娘。

  2016年8月,刚走上工作岗位的陶思玥与一同入职的青年老师们进行了血液采样,加入了中华骨髓库,“作为一名老师,我相信我们的爱心善举会给孩子们树立榜样。”

  不过到目前为止,在当时一同报名的老师中,陶思玥是唯一配型成功的“幸运儿”。今年4月,在接到配型成功的电话时,她和许多捐献者一样,有些不敢相信,“因为我知道概率很低,没想到刚好发生在我身上,觉得好神奇。”

  为了顺利捐献造血干细胞,陶思玥还将拍摄婚纱照的日期提前至7月初,“本来定在7月中旬拍婚纱照,但正好捐献的日子也定在这段时间,就提前拍了婚纱照,希望捐献的时候身体能在最佳状态”。

  “其实我还有点紧张”,刚走进血液医院,陶思玥扭捏地说,“不过听好多志愿者说其实没那么可怕。”陶思玥一边自我安慰着。她的捐献对象是一个16岁的少年,“希望他能好好生活,好好长大。”

  苏州市红十字会数据显示,自2002年开展造血干细胞捐献工作以来,苏州全市已有超2.5万人报名采样入库,成功捐献造血干细胞160例,位列江苏省第一,在全国地市级城市中也名列前茅。

(责编:李瑞)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行