苏媒精选 >> 正文

6月苏州市区CPI同比上涨2.5% 水果猪肉继续上涨

时间:2019-07-11 10:10:22 来源:姑苏晚报

  

  本报记者 大秋

  6月,苏州人的“菜篮子”拎得相对轻松,食品烟酒价格环比下跌1.6%,特别是鲜菜价格环比大幅下跌14.1%。昨天,市统计部门公布6月苏州市区居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.5%,环比下跌0.4%。1至6月,市区CPI同比上涨2.6%。

  鲜菜价格

  环比下跌14.1%

  地产菜大量上市,鲜菜价格回落,6月环比大幅下跌14.1%,33个鲜菜品种中近八成下跌。其中,毛豆、空心菜、冬瓜等时令蔬菜跌幅超过30%,豇豆、青椒、番茄等跌幅超过20%;新莲藕上市,量少价涨,涨幅超40%。6月,水产品价格环比下跌5.1%,其中,淡水鱼价格平稳,环比下跌0.2%;河虾、基围虾上市量大,延续上月跌势,虾蟹类环比下跌12.4%。气温升高,鸡蛋存储期缩短,市场供应加速,加上临近暑期,鸡蛋需求减少,造成6月鸡蛋环比下跌6.3%。

  苹果、梨价格继续涨

  猪肉价格略涨

  6月,水果、猪肉价格继续上涨。鲜瓜果环比上涨0.5%,其中,苹果、梨由于库存进一步减少,上涨势头持续,环比涨幅均超过26%;本地西瓜大量上市,西瓜环比下跌38.5%;桃子上市,价格较上年同期略有上涨。

  畜肉类环比上涨0.3%。6月下旬起,猪肉价格出现显著上升势头,今年上半年生猪供给减少、价格上涨或已逐步波及至消费终端,从全月看,猪肉环比上涨0.9%。

  旅游相关价格

  均大幅下降

  6月进入旅游淡季,园林景点采用淡季票价,景点门票环比下跌23.6%。租车、住宿、机票等价格回落,其他交通费环比下跌10.5%,宾馆住宿环比下跌10.4%,其他住宿环比下跌6.2%,飞机票环比下跌5.1%。月末临近暑期,旅游价格有所上涨,旅行社收费环比上涨1.7%。

  工业品价格与上月持平。6月,受中美贸易摩擦影响,国际金价强势上涨,金饰品价格环比上涨7.2%。6月,国内成品油价格“二连降”。移动电话机环比下跌3.0%。此外,八大类消费品及服务项目价格同比“六升一平一降”,其中:食品烟酒上升5.1%;衣着上升3.6%;居住上升3.4%;生活用品及服务上升1.6%;教育文化和娱乐上升0.6%;其他用品和服务上升4.1%;交通和通信下降1.4%;医疗保健持平。

  延伸阅读

  鲜果价格涨势不可持续

  猪肉价格面临上涨压力

  据新华社

  国家统计局10日发布数据,6月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.7%,涨幅与上月持平。其中,食品价格上涨8.3%,涨幅比上月扩大0.6个百分点;非食品价格上涨1.4%,涨幅回落0.2个百分点。

  “食品价格同比涨幅扩大是拉动CPI的主要原因,其中鲜果价格和猪肉价格涨幅较大。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智分析。

  专家分析,下一步鲜果价格涨势不可持续,猪肉价格面临上涨压力,但总体看通胀压力不大。

  国家发改委新闻发言人孟玮分析,水果价格涨幅较大,主要是与此前的异常天气等因素有关,涨势不可持续。随着时令水果大量上市,价格将回落到正常区间。

  农业农村部市场与信息化司司长唐珂介绍说,上半年猪肉价格持续高位运行。由于生猪产能恢复需要周期,后期猪肉价格上涨的压力依然较大。

  “下半年要重点关注猪肉价格走势可能阶段性拉升CPI。”刘学智分析,鲜菜价格同比涨幅已回落,鲜果价格涨幅有望收窄,6月之后CPI翘尾因素也逐渐减弱。除猪肉价格外,其他拉升CPI 的因素都较弱,下半年CPI上涨空间有限,不存在明显的通胀压力。

  “总的来看,我国工农业产品和服务供给总体充足,居民消费稳定增长,价格总水平保持基本稳定具备良好基础。”孟玮说。

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行