网讯 >> 名城网讯 >> 正文

苏州中考作文出炉 资深语文老师:难度降低需出奇制胜

时间:2019-06-17 13:55:47 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)今天(6月17日)是2019年苏州中考第一天,77302名考生奔赴考场。上午的语文科目结束之后,苏州中考作文也随之出炉。

  根据考生现场回忆,今年中考作文大意为:太阳是温暖的、明亮的,在海边、在故乡、在家中的院子里,我们都能看见太阳。太阳是奉献,太阳是爱,请以“我在____看太阳”为题,写一篇文章。

  对于今年的作文题,多位资深语文老师均表示,相比往年,今年难度有所下降。

  回顾近几年的中考命题,江苏省苏州实验中学老师、苏州高新区语文学科带头人徐连根认为,从“青春”“绿色”“美好”“太阳”等字眼可以看出,中考作文正能量导向一以贯之,旨在引导孩子树立正确的世界观、人生观、价值观。

最近四年中考作文题目

  “相比之下,今年的作文形式上有所创新,采用了半命题形式,引导考生从不同的角度看待美好的事物。好处是给考生设定了抓手,指明了方向,但是还需要考生扩散思维,在立意角度上出奇制胜。”

穿旗袍的家长

  对此,新草桥初三语文老师李老师也认为,今年中考作文的难度在“中等偏下”。“最近材料作文比较盛行,很多时候需要考生自己提取主题,难度都略大。相比之下,今年出题者没有设置审题障碍,所有考生有东西可写,很自由。”

  虽然难度有所下降,想写好并不容易。

  站在阅卷老师的角度,徐连根认为,思维角度独特的文章会更“吃香”。“常见的写法,可能是强调地方,如果我们在在某种心理状态下看太阳呢,比如黑暗之中看太阳,可能会深刻也更感人。”

接送的家长

  新草桥中学李老师则认为,要想写好,考生需要注意以下三个方面:

  一,不能只靠语言取胜,重要的是真挚的情感。比如在挫折中看太阳,只要自己心中积极向上,何时都能看见阳光。

  二,独特的选材,更容易拿高分。很多同学可能会写在操场、教室中看太阳,在亲人的眼泪中看太阳则可能更胜一筹。

  二,立意深刻。例如从鲁迅先生的某部书中看太阳,像《藤野先生》中的“呜呼无法可想”角度,关注人生、关注社会更容易获得阅卷人的好感。

  “总的来说,未来中考作文会呈现一种百花齐放的趋势,既有材料作文、命题作文也有半命题作文,但无论如何,最重要的是要有生活和思想,这样才能有语言和表达。”李老师说道。

  从内容上看,徐连根则认为,未来中考作文可能更加偏向文学性和个性化,希望考生通过一些鲜明的形象或者意象,来把一些主题思想艺术化地表现出来。“当下,科学素养被很多人接受,文学素养还有很多潜力可挖,因此未来中考作文更加注重人文精神和情怀的可能性比较大。”

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行