网讯 >> 名城网讯 >> 正文

苏州观前派出所第一任所长因病去世:新中国第一代公安战士

时间:2019-06-11 16:54:04 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)6月9日,观前派出所第一任所长朱守龙因病不幸离世,享年98岁。今天(6月11日)上午,遵从老人一切从简的遗嘱,家人谢绝了一切采访,仅邀请了部分亲朋参加追悼会。一位参加了追悼会的民警告诉记者,尽管如此,现场仍然有众多好友自发赶来,见这位老领导、老前辈、老模范最后一面。

老人生前照片

  为人和蔼可亲 羡慕当今安定环境

  自2013年来到观前派出所参加工作以来,民警叶嵩共跟随单位领导探望过朱守龙十数次。“印象较深的一次,老所长比较感慨,回忆起担任所长时,工作压力很大,当时是建国初期,敌特工作比较严峻,他很羡慕当今平稳安定的社会环境。”

  观前街山门巷这栋居民楼便是朱守龙当时生活的地方。其中,朱守龙所住的房间总共还不到两居室,但他一直住到2017年左右才搬离。

  在叶嵩看来,离休之后朱守龙不仅是一位老领导,更是一位很和蔼的老人,就像自己的爷爷一样。“从未见过老所长抽烟,在身体允许的情况下,老所长很愿意出去,在自己曾经的辖区兜兜转转,看看人们安居乐业也是他一直的心愿吧。”

  所志记载,朱守龙在1949年4月至1952年6月期间一直担任观前派出所所长一职,并于1982年12月在平江区法院院长任上离休。

观前派出所旧址如今已经变为苏州喜剧院

  新四军士兵化身新中国第一代公安战士

  1922年出生的朱守龙是江苏灌云人,1943年11月参加革命,1946年6月加入中国共产党。1949年4月27日,作为华东野战军的一员,朱守龙跟随部队解放苏州,并于4月27日晨冒雨到达了苏州阊门外。

  对于这段历史,朱守龙生前回忆,1949年4月中旬,他和战友一起由白蒲出发,经海安、如皋、泰兴、黄桥直抵江边八圩港参加渡江战役。“4月25日深夜,我们乘木船渡江,第二天凌晨四时许,船抵长江南岸江阴下港镇。因江边没有码头,江面上还有敌人海军军舰活动,大家赶紧下船涉水上岸。到了岸上,大家发现当地群众因为躲避战火已纷纷逃离家园。上级传来命令,奔袭苏州!我们迅速打起背包出发。”

1949年,中区分局副局长姜铁英、观前所首任所长朱守龙(左二)和警卫员合影

  今年86岁,观前派出所所志的撰写者胡文达,在1982年到观前派出所担任指导员期间,曾采访过当时的多位干警和所长。胡文达介绍,苏州解放之后,当时在新四军驻灌处三部分联络部搞情报工作的朱守龙,受领导的派遣,带领一名警卫员,到当时设在观前街玄妙观方丈室的原国民党江苏省吴县警察局中区分局观前分驻所进行了军事接管。

胡文达

  根据上级指示,朱守龙全部留用了所里的原有警察三十三名,在此基础上,建立了苏州市公安局中区分局观前派出所(今苏州市公安局姑苏分局观前派出所)。朱守龙则被委任为第一任所长,成为了新中国第一代公安战士。

  众所周知,观前派出所所在的观前地区,是苏州市最繁华的商业闹市中心,辖区内除了有数万名居民之外,还有多家电影院、商店、旅店、门市部、招待所等。每天熙熙攘攘的顾客来往不断,是社会治安管理工作最复杂的地区。

  面对之前留下的旧摊子,朱守龙迅速开展工作,为观前派出所的发展打下了坚实的基础。

观前派出所所志

  废除保甲制度 每晚三人组携枪巡逻

  担任所长之后,朱守龙进行了大刀阔斧的改革。1950年底,观前派出所进行了户政改革,废除了国民党时期建立的保甲制度,所里也从苏南警校和苏州警校调来了二十多名同志,并将部分人员调出派出所。同时,所里新设了户籍干事、内勤干事和民政干事。

1950年,观前派出所全体合影

  所里的日常工作,除了要完成户籍管理、社会治安工作外,还要管理管辖地区范围内的工厂、学校、商店、企事业单位的安全保卫工作,居民户中的困难救济补助工作,民事纠纷的调解工作。

  解放初期,百废待兴,派出所工作压力很大。据一位老户籍员回忆,在当时,电影院和戏剧院内都要专设有两三个民警临监席,由当地派出所值班民警去坐位监督维护现场秩序,这一现象直到1954年以后才取消。

  胡文达介绍,正是因此,在派出所成立之初,全部同志都住在所里,到星期六时,才可以轮流回家住宿,每天晚上要组织若干个三人小组揩了步枪到大街小巷去安全巡逻三四个小时,每天早晨则要组织学习文化、出早操锻炼身体。

  回顾朱守龙的工作,胡文达认为,这位老所长在老警改造和新警培养方面做出了巨大贡献。“当时考核明确,奖罚得当,大家对各自的任务和职责都很明确,即便是那些被清除出去的警察也都毫无怨言,认为所长很公正严格。这个所长基础打得很好。”

  正是得益于以朱守龙为代表的第一批公安战士的不懈努力,1949年诞生、历经70载峥嵘岁月的观前派出所扎根于苏州古城百年老街,忠诚履行着维护一方社会政治和治安安全稳定、打击犯罪和化解社会矛盾、服务群众和促进社会经济发展的神圣职责,获得了人民群众的一致好评。

  在2017年5月19日召开的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,苏州观前派出所更是获得最高荣誉,被国务院授予“人民满意派出所”称号。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行