网讯 >> 名城网讯 >> 正文

养猫味道太大扰民? 猫主人:不行你把它药死

时间:2019-06-10 16:15:05 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)“你感觉这个猫不行的话,你放点药,把它药死。”面对小区居民投诉自己养猫气味太大扰民,猫主人赵先生说了这句气话。

  原来,近日,有居民王先生向名城记者投诉,自家小区有人利用车库养猫,散发出难闻的气味,自己多次反映之后,情况却没有任何改变。今天,记者来到了现场——姑苏区泰南苑小区。

  在一栋居民楼一楼的车库,记者见到了王先生投诉的猫。似乎因为怕生,猫从笼中跑出来,钻进了杂物之中。外面放着自行车、电瓶车,不时有市民经过。

  王先生介绍,自己之前向社区和12345均进行过反映。12345回复社区和物业会加强管理,之后社区和物业曾将一张告知书贴到车库门上,但这一现象并无任何改变。

  一位刚回家的居民表示,从下面经过的时候,确实有一股味道,“不知道哪里养的,有时候会闻到一股像黄鼠狼的味道。但也不好说什么,人家的喜好嘛。”

正门

  对此,猫主人赵先生介绍,因为担心猫会破坏家具,所以自己一直把猫养在车库。但是自己每隔两三天会帮助猫更换猫砂,平时也会买一些药水替猫杀毒、清理卫生。

  那么这个味道究竟是怎么来的呢?赵先生估计,这个可能来自猫的大小便。不过,对此赵先生坦言自己并没有其他办法。“你感觉这个猫不行的话,你放点药,把他药死。”

  对此,小区物业经理刘先生和居委会工作人员也十分头疼。“居民是在自家的空间里养猫,物业和居委会也没有太多办法。”

  不过最终,在物业和记者的沟通下,赵先生表示,自己愿意放弃养猫,可以请第三方机构收养。目前居委会正和苏州市小动物协会进行联系。

  事实上,养猫扰民并不是个例。近年来,类似的投诉屡屡见诸报道。从“楼道饲养猫”“养猫臭气熏天”“养猫气味难闻”等关键词可以看出,不少市民深受其害,但是此类投诉往往草草了之。

  为何养猫治理起来那么难?这可能主要是源于养猫门槛极低和相应法规的缺位。

  在苏州,养犬有《养犬条例》设好了“规矩”,但养猫却几乎没有门槛。相比于狗来说,猫体型较小、活动范围有限、“杀伤力小”,因此养猫不像养狗一般,需要居民办证、办牌,可以说想养就养。

  而一旦出现养猫扰民的情况,苏州暂时也没有相关条例可以参考。届时市民只能请所在地民警、社区和物业帮忙进行沟通管理。但是因为无法可依,有关单位也只能起到劝说、沟通的作用,如果宠物主人一意孤行,尤其是在自家房间里养猫,似乎也没有好的办法。  

  对此,江苏加得律师事务所律师徐立勇介绍,此类矛盾,从民事法律关系看属于相邻权纠纷。所谓相邻权,是指不动产的所有人或使用人在处理相邻关系时所享有的权利。具体来说,在相互毗邻的不动产的所有人或者使用人之间,任何一方为了合理行使其所有权或使用权,享有要求其他相邻方提供便利或是接受一定限制的权利。

  徐立勇律师认为,从维权角度,市民可以报警甚至诉讼,但最好的方法还是通过居委会、物业协调解决。与此同时,苏州也应关注猫以及其他动物的饲养问题,从而出台相关政策,加大对违规养宠等行为的制约。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行