看壹周文娱 >> 正文

刘嘉玲:满眼故事,却不见风霜

时间:2019-06-01 18:37:35 来源:看壹周

  

  5月29日,改编自张爱玲经典作品《半生缘》的同名电视剧在北京卫视正式上映。此前,刘嘉玲携蒋欣、郑元畅、郭晓东出演的阵容一经公布,就引爆了观众的期待。而时隔6年,她将再次为影视作品献唱,一曲《花开凋落》,以知性的嗓音唱尽半生情缘,目前,歌曲的MV已经正式上线。

  在剧中,“两个刘嘉玲”被自然地诠释出来:一个是演员刘嘉玲,她时隔多年重回电视剧荧幕,化身片中的顾曼璐;一个是歌者刘嘉玲,她暌违六年再次献唱,一首《花开凋落》缓缓道来,同时她也是人物主题曲的诠释者。

  “梁先生不接电视剧,是因为他记不住那么多台词”

  刘嘉玲自2004年的《一江春水向东流》之后,就再没拍过电视剧,观众看到她更多是从电影银幕上。其中,《狄仁杰》电影系列里的武则天,是她近年来最深入人心的角色:站在男人环绕的政治漩涡中心,不是花瓶点缀,而是最高统领。

  而在大众眼中,她确实有这样的“女王”气质,极具世事历练出来的智慧,不动声色处变不惊,镇得住场却也留得有余地。

  然而女王气场是否适合《半生缘》呢?原著中的顾曼璐出场时不到三十岁,这是许多观众起初质疑选角的重点。对此刘嘉玲表示,新版中有不少对人物的调整和改编:“我并不是要演一个二十多岁的小姑娘。”并且,她也直面了大家对她女王气场能否演绎这一人物的怀疑。“我是个专业的演员,我演女王,你可能觉得我是女王,我演个舞女,你就会看到我是舞女。这是我要去做到的功课,我要面对的演技的考验。从造型,对张爱玲的认知,对上海的感受,对人物的摸索,跟其他演员的磨合,我都尽了最大努力,我觉得这次还是做好了充分的准备。”

  其实,出演《半生缘》中“顾曼璐”一角,刘嘉玲一开始对此是犹豫的,但她犹豫的不是角色契合度,而是担心电视剧的台词量和工作量,是她所吃不消的。她玩笑着拿丈夫梁朝伟举例:“那么多电视剧找梁先生他都不接,就是因为他记不住那么多台词啊!”但剧方充满诚意,专门拜托刘嘉玲好友施南生做“说客”,面对好友的推荐,也出自对张爱玲作品的喜爱,刘嘉玲才下决心接了这部戏。

  张爱玲的小说,刘嘉玲一部不落地全看过。她非常喜欢张爱玲的文字:“她的文字里面好像是有味道的,好像能闻到上海的香水味,或者弄堂里面马桶的味道,《倾城之恋》里好像能闻到香港的潮湿味道。”她也很认同张爱玲对于爱情的描述和体会:“爱情的美好是很短暂的,更多的时候,生活是不那么美好的。”

  “她真是土土的,连广东话都说不利落”

  正如中国香港电影人文隽所言:“刘嘉玲的经历绝对是一本通俗小说的最佳题材”,而且,绝对是一部大女主的戏。

  1965年的冬天,刘嘉玲出生在苏州城中。虽然外公、舅舅和母亲都是当地小有名气的工笔画画家,但刘嘉玲从小外向好动,没有继承这门祖传家学。1978年改革开放,之后的几年里,迁居香港的大陆人络绎不绝。而15岁的刘嘉玲穿着一条代表当时内地时尚风潮的红色喇叭裤,搭配一件橘红色衬衣,跟随父母的脚步,踏上了上海开往广州的火车。

  火车一路南下,刘嘉玲渐渐觉得,“好像不太对啊,为什么旁边的人跟我穿的不一样?”于是到了香港,刘嘉玲就让父亲赶紧给自己买了一身衣服。之后的几年,虽然刘嘉玲的着装风格改变了,但香港,似乎依然是一座她融不进的城。

  1983年的一次偶然机会,刘嘉玲选择报考TVB艺员训练班,却因为口音问题遭到拒绝。于是,她用一年的时间苦练粤语,第二年再去报考,才被录取。然而,由于粤语水平太差,培训班的主任建议她直接去参加港姐选美,并保证她能进入前十名,出来之后就能顺利接拍电影。刘嘉玲最终没有踏上这辆成名路上的快车,原因很简单,“我不要穿着泳衣在上面走来走去!”

  而在那时的港姐司仪曾志伟眼中,“她真是土土的,连广东话都说不利落”。可刘嘉玲是宁可每天课后留下来跟语言老师学粤语,读报纸、读新闻,纠正每个发音,也不愿走这条捷径。“我教过这么多学生,能用一年时间把粤语学得这么好的,刘嘉玲是第一个,也是最努力的一个”,当时训练班主任刘芳刚评价道。

  一年后,刘嘉玲从艺员培训班毕业,开始了一个人辗转片场的生活。一腔孤勇的她,没有助理、没有经纪人,一天十几场戏下来都是自己负责自己。直到成为演艺圈“大姐大”的今天,刘嘉玲还一直是自己的经纪人,所有行程自己管理。“你一个跟一个接触,弄了很久还没把事情谈完,不如就直接找到我,我马上就可以决定。”

  在当年的曾志伟看来,这位“北姑”的自信不输给任何一位港姐,甚至总是把头抬得高高的,一副傲慢的样子。二十多年前的一段采访中,刘嘉玲曾被问道:“你希望几十年后还有人记得有个演员叫刘嘉玲吗?”她说:“我绝对希望有。我希望当有人提到90年代的明星时,无论数到第几个,起码有数到我。”只可惜,当无人不识刘嘉玲时,香港电影金像奖却没有数到她。

  数次提名“金像奖影后”却总是铩羽而归,经历了五次失意后,刘嘉玲终于凭借《狄仁杰之通天帝国》第六次提名并摘得影后桂冠。站在领奖台上,她说:“每一次提名,每一次看到别人上去拿奖,我都会觉得失意,已经习惯了。今天我得意,我不是很习惯……原来真的是这么开心的。”起起落落,或许早已看淡,但人生中的仪式感总会让人感到欣喜,同样,这也适用于刘嘉玲的婚姻。

  “不要把关系弄得那么密切,都给自己留一点空间好。”

  如今,人生迈入下半场的刘嘉玲芳华依旧,年少时的明眸皓齿,变成了阅历下的芳香,悠长醇厚。岁月于她,自有一股不动声色的力量。

  49岁生日的时候,刘嘉玲举办了一场超大的party,圈内重量级的人来了不少。她重新穿回19年前的礼裙,身旁站着的,是19年前的那个男人。

  她不是世人眼中最适合梁朝伟的妻子,却是梁朝伟一爱就是30年的女人。成全彼此,不依附谁而生,在彼此的人生里留白,是她经营婚姻的大智慧。

  2018年,梁朝伟与王家卫的泽东公司结束了20年经理人合约关系,由刘嘉玲暂做其经理人。不少人也好奇这位实习经理人能否“转正”,刘嘉玲的回答显得波澜不惊:“不要把关系弄得那么密切,都给自己留一点空间好。”一句“一点空间”,是她的气度,她的格局,她的云淡风轻。

  如今与她同时代的女星大多息影,但刘嘉玲还在保持一年至少一部电影的速度,持续出现在公众面前,而这其中也出现了《让子弹飞》中的县长夫人、《狄仁杰》系列的武则天这样的经典角色。

  面对记者的采访,刘嘉玲曾说:“一个女人最好的状态就是:眼里写满了故事,脸上却不见风霜,每天化个淡妆,穿上喜欢的衣裳,不羡慕谁,不嘲笑谁,也不依赖谁,只是悄悄地努力,吞下了委屈喂大了格局,改变不了别人就改变自己。”

  没有人能敌过岁月,但刘嘉玲却在优雅地与岁月并肩。真有趣,刘嘉玲这样的女人,演了张爱玲说的“这样的女人”。

  果然,传奇与传奇之间,岁月才是最佳注解。

(责编:李瑞)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行