看壹周文娱 >> 正文

刘涛:清醒对自己,温柔对世界

时间:2019-06-01 18:35:16 来源:看壹周

  

  最近只要打开电视机,就觉得被刘涛霸屏了。《我们都要好好的》里,她是经历过抑郁症的时尚界女强人“寻找”,《亲爱的婚姻》里,她又成了少女感十足的小女人“王可可”。截然不同的人生,总被她诠释的入木三分。在流年的酿造下,出道十九年的刘涛,活得一如自己曾透露的那般:“清醒对自己,温柔对世界。”

  前“贤妻良母”的黄金时代

  1978年7月12日,刘涛出生于江西南昌一个普通家庭,家中姐妹众多,日子过得异常拮据。

  从小,她便懂得帮父母分担家务。不论是洗衣做饭还是买米买菜,哪怕换煤气罐,她也干得像大人一样利索。

  过早介入柴米油盐的精打细算,让刘涛过早地知晓了生活的不易,也给这个性格单纯的姑娘,内心增添了几分坚韧。

  1993年,正在读高二的刘涛因文艺天赋出色,被选入南京军区集团军文工团,当上了文艺兵。第一次离家,她却并没有表现出任何的不适与惆怅。“我一直都是比较独立的”,她这样评价自己。

  在当文艺兵的三年里,她每天早上5点起床,6点集合,军事训练之余,便是学习舞台表演,不管是小品、相声,还是舞蹈、音乐剧,她几乎全都要参加,一直尝试挑战不同的角色。

  闲暇之余,她还坚持每天长跑3公里,干着挑水、种菜、养猪等苦活。

  当文艺兵的那段岁月,让刘涛的性格里铸就了一丝坚韧的东西,眼睛和骨子里那股“劲”,是盖不住的。

  2000年,她被《外来媳妇本地郎》的导演一眼看中,这部影视剧成为她闯入演艺圈的试金石。

  三年后,刘涛凭借《还珠格格3之天上人间》进入大众视野。她从200多位试镜演员中脱颖而出,与琼瑶剧中的其他女演员风格不同,她成为该剧中唯一一个没有掉眼泪的女人,给观众留下了深刻的印象。

  去试戏前,刘涛拿到剧本,有五页台词,全是菜名,单单只是茶名就有五六十种。“我每天早上睁开眼睛就开始背,晚上做梦都在背。去试戏时真背下来了。后来剧组的导演说,选我是因为我够认真,试戏的那么多人,就只有两个人背下来了,其中一个就是我。”

  年少时期的艰苦经历让她深感机会的来之不易,而上天从不会辜负任何一个默默努力的人。

  2006年,刘涛凭借《白蛇传》一举成名,在剧中饰演修炼千年的蛇妖白素贞,她用最美好的青春,勾勒出最经典的人妖恋。

  有观众说,她长了一张“贤妻良母”的好人脸,演绎出了最善良的白素贞。

  年轻时刘涛的美是淡淡的,每一个回眸都带着婉约的风致。 但她从来不想要一个固定的标签。“我不太想单一表达某个人的人性,越是有生活、有时代进程的戏,越考验每一场戏、每一个阶段中你的表现力。”

  后来的她,是《天龙八部》中天真烂漫的阿朱,《女人花》中坚强隐忍的黄梅儿;《大军师司马懿之军师联盟》中英气十足的张春华。

  毋庸置疑,那是属于刘涛的黄金时代。

  只为守住家庭的女侠客

  命运总是在不经意间,改变着人生的走向。

  时间追溯到十一年前,刘涛正值事业如日中天时,遇到了有着“京城四少”之称的王珂,两人在电梯中一见钟情。

  随即,王珂想尽办法展开追求。他参加了刘涛出席的活动,拍合照,自我介绍,要电话号码,一气呵成。

  而刘涛对王珂,也颇有好感:“玉树临风、一尘不染”。

  说到这场电光石火的爱情,她眼角眉梢都是笑意:“他让我好像回到高中、大学时代,有少女的悸动,看到他就紧张,他跟我说话也不敢正眼看我,很美好,不想错过。”

  令人惊讶的是,仅仅相识20天的两人,便决定相守终身。那场婚礼轰动了当时的北京城:身价近百亿的京城四少,四百万装饰婚礼现场,兰博基尼和劳斯莱斯座驾排成长龙……

  让人不曾想到的是,正值事业巅峰时期的刘涛在婚礼现场宣布,要送丈夫一个最好的礼物:自己将退出演艺圈,全心相夫教子。

  然而,生活并不总是一路坦途,风雨交加甚至满路泥泞在所难免。

  婚后,王珂的生意因08年金融危机的影响,接连受创。29岁的青年从众望所归到众矢之的,一度消沉萎靡,陷入抑郁。 痛苦到无法自拔的王珂不想拖累妻子,几度提出离婚。

  可刘涛对婚姻终究是执着的:“我既然选择了他,就不能放弃他,就算所有人背弃他,至少还有我陪着他。”家庭对于刘涛来说是她的根,没有了根,花开得再好也没有意义。

  当豪门这座大厦摇摇欲坠之时,刘涛没有逃避,没有惧怕,本该享受娱乐圈之外安逸生活的刘涛,开始了长达五年的救夫之路。

  “很多人不就是想问问我敢不敢,像我说过那样的爱他吗,好,我要用我的行动让那些人闭嘴,让他们看看我是怎么和他共患难的。”

  在那段最艰难的时光里,她选择了擦干眼泪,坚强面对,一个人带两个孩子,同时陪王珂戒药。 即使有孕在身,也会带丈夫四处散心,并求助专业医师,把王珂依赖的药物偷偷换成特制的维生素,不麻烦任何亲友。

  为了帮助老公还债,作为家庭后盾的她不得不选择复出拍戏。

  重返演艺圈的刘涛,将时间安排的满满的,日夜兼程,几乎没让自己闲下来。她的经纪人看罢,心疼不已:“你还要拍多久的戏,你的家庭才会没有问题?”

  刘涛回答:“我也不知道,十年,二十年都有可能,只要能守得住我的家。”

  只需要勇往直前就好了

  人生没有什么是过不去的,任何一道坎,到最后都可以让人成长。

  刘涛经历了近五年的坚守,拍了25部戏,终于还清了5亿的欠款。

  她终于可以亲口对当年误解她的人说上一句:“我当初有勇气嫁入豪门,也有能力挽救豪门。”

  重归荧幕,在演绎一些矛盾感极强的角色时,她会加入更多真实的内容。那已超脱出角色本身的意义,仿佛是她自己的人生。

  因为懂得,所以感同身受。而这恰恰让刘涛真实演绎市井生活与平凡的爱情,洗尽铅华,是经历沧桑之后的淡然和风光霁月。

  2015年后,刘涛逐渐走上事业巅峰,让我们看见不同样貌的她。无论是《琅琊榜》中隐忍虐心的霓凰,还是《芈月传》中黑化痴狂的芈姝,亦或是《欢乐颂》中的女强人安迪。

  刘涛在表演时,无一例外的赋予了这些角色刚毅和韧性,也让自己展露出“大女人”的另一面,她已不只是“贤妻”那么简单。

  从最初温柔善良的白素贞,到如今干练独立的安迪,刘涛直言:既然做了,我就要做到最好。

  在往后的几年里,我们看到的是演技日益提升的她,也是拿奖拿到手软的她。

  中国金鹰电视艺术节最佳表演艺术奖、中国电视剧品质盛典年度最受欢迎女演员、最具实力电视剧女演员……

  刘涛一度成为当之无愧的霸屏女王,在综艺节目中更是获得大批粉丝的热爱。

  在真人秀中,她果敢独立的表现大受好评。

  参加综艺《花儿与少年》,她总是顶着素颜在厨房里忙活,一会儿搬箱子,一会儿给大家削水果,担当起大姐姐的角色,被称为“旅行居家必备”。

  后来接受采访,刘涛解释说:“可能有的人爱逛街,有的人爱听音乐,我的爱好就是爱干活。”

  去年,刘涛和王珂夫妇俩在综艺《亲爱的客栈》的镜头前露面。

  在节目中刘涛想出去走走,王珂并不会问她去哪、有什么事、去干什么,而是说“走,我陪你一起去。” 他们之间几乎没什么万众期待的宠妻环节,倒多了几分柴米油盐的真实感。千帆过尽后,相濡以沫的爱情早已融化在一杯白开水里,平白无味却绵长甘甜。

  2017年,为纪念两人结婚十周年,王珂亲笔给妻子刘涛写了一封信:

  “多年坎坷,你容颜未改,性格依然,仍然那么美那么真,永远以你侠客般的真性情感染着我,用天使般的笑容激励着我。谢谢你刘涛,我的爱人,我的挚友,我的老师。”王珂直言,当年身体好转、心情转为开朗,正是因为刘涛,自己才能重回人间。

  如今的刘涛看起来从容、随性。但在笑容背后更多的是不为人知的努力,与命运的较量。

  当年,她因为家庭变故拼命工作,习惯承担更多的责任,但也是这些经历,在不知不觉中构成她内敛而低调的性格底色。“我有一颗积极面对、勇敢的心,我相信自己,相信这个世界的美好,也相信每个教会我人生的角色。”

  时间让刘涛在每段关系中都能找到适合自己的方式,正如她自己所说:“没有忧虑就不会有什么困惑,只需要勇往直前就好了”。

  诚然,人生须细细体察回味,才可沉淀,需要慢慢咀嚼感受,才可把握。但生活已然把刘涛打磨成另一种通透,带有皱纹的脸上,写满更多的内容,那也许是她自己才可读懂的缱绻浮生。

(责编:李瑞)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行